?

Log in

No account? Create an account

bohumin

Касимов, ч.1.

Journal Info

Name
bohumin

Касимов, ч.1.

Previous Entry Share Next Entry
Касимов расположен в 262 км от Москвы на реке Оке. Является вторым  по величине городом в Рязанской области, с населением 34,5 тыс. чел.
Основание города относят к 1152 году. Тогда он назывался Городец-Мещерский. С 1452 по 1681 годы - Касимовское ханство. Город с этого времени стали называть в честь первого местного хана Касыма - Касимовым.

В городе хорошо развита лёгкая и пищевая промышленность.
Подробнее о городе тут.

 Касимов встретил нас тёплым солнечным днём. Но, увы, не надолго. Почти весь следующий день лил дождь. Но даже это не испортило впечатление о этого красивого, старинного, великолепно сохранившегося города. Сохранность исторической среды потрясает воображение. Немного таких городов в России, где остались нетронутыми не отдельные постройки, а целые кварталы дореволюционных домов. Здесь уцелели и татарские древности, такие как мечети и мавзолеи местных ханов, татарские торговые лавки и многочисленные купеческие и дворянские дома в стиле ампир и классицизм. Остался в неприкосновенности целый ансамбль Торговой площади с торговыми рядами, соборами, административными зданиями рубежа 18-19 веков. На центральной улице и площади, по-моему, вообще нет построек советского периода. Тем удивительнее, почему город не входит в Золотое Кольцо.
 
 Но, собственно, удивляться тут нечему. Единственная гостиница в городе ещё советских времён была ликвидирована и продана под офисы. В городе появились две новые гостиницы, но точнее будет сказано просто номера. В первой гостинице - Кузнечный Двор - 3 номера. Стоят - 1200 за двоих, без завтрака, туалета и душа, что для такой глубинки - заоблачная цена! Вторая - Леис (в ней мы и решили остановиться) - тоже имеет 3 номера за 1500 руб с санузлом, в котором душ имеет такие навороты, что разобраться без посторонней помощи было невозможно. В номере было также спутниковое телевидение, с которым пришлось долго повозиться, т.к. самостоятельно оно не хотело включаться и требовало дополнительных настроек.
Причём на следующий вечер всю процедуру пришлось повторить заново. Также в комнате был кондиционер и холодильник. Но полное отсутствие окон вызывало беспокойство, т.к. эти номера находились на чердаке и в случае чего эвакуироваться будет проблематично.
Под дверьми постоянно курили, т.к. там была оборудована курильная площадка, дым постоянно заходил в комнату.
Несмотря на евроремонт и навороты, взяло сомнение, а убирают ли там номера после выезда предыдущих постояльцев, т.к. унитаз был ужасно загажен, бельё мятое, а у соседей вообще не было белья на постели и им пришлось самим его искать в коридоре.
Но выбора места для ночлега, если у вас нет своей машины, в городе нет вообще.
И ещё один большой минус - отсутствие доступных мест общепита для рядовых туристов. В городе есть несколько кафе, которые являются фактически ресторанами с довольно высокими ценами, официантами и долгим обслуживанием. Почти все они открываются в 12 дня. Единственная столовая 2 дня подряд была закрыта на поминки. Не каждый турист готов по 2-3 раза в день таким образом тратить время и деньги.
Если устранить эти минусы, то отбоя от туристов не будет!

От автовокзала идём по улице Советской (центральной улице города) в сторону центра.








Бывшие татарские лавки недалеко от автовокзала.



Новая аптека.












Ещё пара лавок.






Пересечение с ул. Ленина.






Вид назад.



Памятник касимовцам - героям Великой Отечественной войны.



Новый памятник новым героям.



Вид на центр.







Кинотеатр "Марс".









Ныне здесь техникум.






Одно из местных кафе.






Бывший дом Салазкина.









Бывший дом купца Смирнова, ныне ремесленное училище.











Улица Советская по направлению к автовокзалу.



Главный храм города - Вознесенский собор.



Ночью.






Банк и музей самоваров.




Свадебный лимузин.













Застройка улицы Карла Маркса.








Пл.Ленина (бывшая Сенная).









Застройка улицы Карла Маркса ниже пл. Ленина.



Никольская церковь - единственная действующая в советское время. Нач. 18 века.







Ул. Комсомольская.






Новый молодёжный центр в конце ул. Пролетарской.



Троицкий храм, сер. 18 века.



Церковная кошка Бася. Очень хочет обрести хозяина!




Новая жизнь старого дома!



Неоготический дом на ул. Московской. Сейчас там школа.



Ул.Начальная. Спуск к реке.











Старинная булыжная мостовая из местного белого камня.
 
Powered by LiveJournal.com